close

生命讀經一個團體新人的各方面

     

主題

分題

詮釋 (生命讀經)

基督

產生

新人惟有藉著基督的死與復活,才能生出來。藉著祂的死與復活,祂就成為新人的一切。
神的經綸乃是為著產生新人。產生新人的路在於讓基督來頂替我們。新人乃是我們接受基督作生命並活基督的自然結果

成分

基督是新人惟一的成分

生命

基督作生命與人位

人位

身體必須有生命,但是人必須同時有生命和人位。樹有生命,但是樹沒有具心思、意志和情感的人位。樹有生命,但沒有人位,因此沒有人格。然而,我們人有生命,也有人位,因為我們是人。
召會是新人,需要基督作人位。主要的難處不在於生命,乃在於人位。生命不需要調整,人位卻需要改換我們的心思、情感、意志,都需要被調整。召會生活不僅是我們接受基督作生命的問題,也是我們接受基督作人位的問題。很少聖徒充分的接受基督作他們的人位。接受基督作我們的人位,比接受祂作我們的生命更深、更高、更豐滿。在以弗所三章,保羅不是禱告要聖徒們有基督作生命;他乃是禱告要他們能藉著讓基督安家在他們心裏,接受祂作人位

彰顯

新人是復活基督的彰顯

內容與實際

復活的基督是新人的一切;祂是新人的內容與實際。

肢體

召會中只有基督,祂是新人一切的肢體,又在一切的肢體之內

信徒

一面說,新人是基督;另一面說,我們信徒乃是新人。為這緣故,在新人裏,基督與我們乃是一

生活

團體生活
穿上新人

在我們心思的靈裏得以更新就是穿上新人。脫去埃及人和迦南人的生活,就是脫去舊人;按著神的聖別過生活,就是穿上新人。新人就是召會。穿上新人就是穿上召會。我們若要成為一個新人,就必須脫去舊人的團體生活,穿上新人的團體生活穿上新人的路,在於讓我們那與聖靈調和的靈,成為我們心思的靈。我們的心思管理並指引我們的全人。要使靈成為我們心思的靈,意思就是讓靈來指引、管制、管理且佔有我們的心思。

日常生活

從前我們的心思滿了虛妄,現今必須被靈浸透。我們行事為人必須照著那正擴展到我們心思裏,並充滿其中的靈。這樣,新人的日常生活就是在心思的靈裏。這乃是召會生活的秘訣

照著神

新人是照著神在那實際的義和聖中所創造的

神國

新人是神國的實際。新人實際上就是神的國,是神管治、掌權與行動的地方,為著滿足祂的願望。

充滿神

整個神進入了這復活、重生、拔高的人裏面。這人就是聖經所稱的新人。
(弗四24 。)新人乃是一個充滿神的人,就是一個與三一神調和的團體實體

神的國

神的國乃是一個生機體,是新人,也是基督藉著祂的死與復活頂替我們而產生的。

召會

召會

新人乃是召會最高的一面。從召會是會眾,我們往前到召會是神家裏的親人,然後進到召會是基督的身體,末了達到召會是完全長成的人。

召會生活

新人乃是實際的召會生活,就是標準模型的團體複製。

新人感

我們若有一個新人的感覺,就不該再認為我們本國的召會與別國的召會毫無關係,反而會看見今天所有的召會乃是一個新人。

組成

新人是由相信的猶太人和相信的外邦人,這兩班人所組成的。新人是一個團體、宇宙的實體。信徒雖有許多,但只是一個新人。所有的信徒都是這團體、宇宙新人的一部分。
以弗所書中所給召會最高的啟示乃是新人

長大

作新人的召會要在功用上完全,就必須在生命裏長大新人越長大,就越能盡功用

更新

新人的更新完全在於我們思念在上面的事;原因乃是思念在上面的事包含了一種屬靈的傳輸。當我們思念在上面的事,我們就向天上所發生的事敞開我們全人。我們也對基督在天上的職事有所回應並反應。同時,包羅萬有賜生命的靈便流入我們裏面。

四類
必須廢除
的消極事物

為著新人的創造,規條必須廢掉、除滅;為著新人的長大,道理必須貶抑;為著新人正確的日常生活,舊人必須脫去。若要除去斑點和皺紋,就必須單單依賴基督聖化、潔淨、保養、顧惜的元素。

完成

終極完成

新人的終極完成,乃是新耶路撒冷。今天新人乃是永遠之新耶路撒冷的雛型。兩者的差別不在性質上或素質上,乃在大小及程度上。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()